محمد عبدالناصر عضو مميز
. :
كانت تقف على العشب الأخضر ،بين اذرع التلال الساكنة ،
على العشب الأخضر،
وقفت وعيناها تطوفان بالجبال والسهول ،على مقربة من القرية النائمة في حضن المروج
، ملتحفة السماء ،متوسدةً التلة ، تحلم بالقدر.
وهو يقف بشعره الأسود كسواد الليل وعيونه الواسعة وابتسامته العريضة
، ومعطفه الأسود ، كجبل تغطيه الغيوم.
لحظات مرت تشابكت فيها العيون ،
لتعلن خلالها الروح تمرد سعياً لعناق...لأنصهار...، وتلامست قلوبهما كفراشة الزهر في الربيع
اقترب واقتربت اكثر
وامتدت يداه لتلتف حول خصرها :
ياسمين ،كم احب أن تحتويكِ ذراعي ..ويغمرك فؤادي بحنين وشوق السنين
، وقبل الإجابة التفت ذراعاه التفافا حول جيدها فدفن وجهها في صدره ،
وامتزاج الخجل والشوق ،حاولت تحريك رأسها يمنة ويسرى فوق صدره في محاولة مزيفة للخلاص ، ارتفعت ذراعاها الي عنقه ،تلفه بشوق مجارية بعنف عناقه.
توقف الزمن ، جمدت الأرض عن الدوران ، كيف تدور وقد أصبحت اللحظة محوراً لها .....
وعلى الانحدار تركا أنفسهم ليتدحرجا فوق العشب ،حتى وصلا لخط مستقيم ،
ضحكا معا ،ووقفا معا
راحت عيناها تنطقان بتوتر مغموس بشوق :
كم احن إليك كم اشتاق إليك يا كلماتي في صمتي ، يا فرحي في حزني.
رفع رأسه نحوها ومازلت ذراعيه كطوق فولاذي حولها،همس لها كطفل يتوسل حنان أمه:
كم اشتاق إليك ،
يا طيف يصاحبني على مدار الليلات ، يا زهرة لا تذبل في حياتي والم اللقاء يا وجع البعاد .
ودنا اكثر منها حتى تلامست
الرموش .
واختلطت الأنفاس، وغاصت زفراته تمسح الام الشوق
من جوفها ،
ثم مسح برفق على جبينها وقال:
ما هذا الحزن … لقد تلبدت الغيوم في عينيكِ مكان أشعة الشمس ..سأعيدها من جديد
- كيف؟ وقد سكن الرماد في جوفها ،
وناحت الروح في بعدك، وذبلت أنامل الحب في أطراف فراقك
- أنا هنا،لأعيد الخضرة لصحراء قلبك ، لأناجي القمر من جديد أمسي بضحكاتك على ضيه ، و أغازل شعرك الليلي في ليله
وكغصن رقيق يهتز من شدة الريح كانت بين يديه ، وقطر الندى يسيل من عينيها،
وبتنهيدة محروقة:
فات الاون يا حبيبي ..فات الأوان ،الان انا مجرد زمن مضى
وهمت شفتاه بالحديث …ولكن ،
ودون استئذان … ،
تلاشت هي، وبقي هو ، يدق السراب وطيفها معا في أرجاء المكان ،
وقد طُفأت كل الشموع التي أشعلها قبل نومه.
المصدر : منتدى شباب شارع الهواشم: http://emade.forumegypt.net/t647-topic#ixzz2SSFBM2Lc الاوسمه : الجنسيه : عدد المساهمات : 1008 نقاط : 2907 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 22/02/2012 العمر : 32
| موضوع: الدجاج المحشو بالرز واللحم السبت يوليو 28, 2012 1:39 pm | |
| مقادير :
دجاجة واحدة وزنها 1.5-2 كلغ تقريباً
200 غرام من لحم الغنم المفروم
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من القرفة + ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب + ربع ملعقة صغيرة من الكمون + ربع ملعقة صغيرة من الخولانجان (تابل خليجي) + ربع ملعقة صغيرة من الزعفران + ربع ملعقة صغيرة من حبة هال
بصلة واحدة مفرومة
ربع كوب من اللوز المقشر والمقلي + ربع كوب من الصنوبر المقلي
ربع كوب من الزبيب
كوب من الأرز المصري المغسول والمصفى
4 ملاعق طعام من الزيت
كوب من الماء لطهو الأرز
لوازم سلق الدجاجة
ماء
ورقة غار
عود قرفة
3-4 حبات من الفلفل الحلو
حبتان كاملتان من الهال
ملح
الطريقة :
تنظف الدجاجة وتغسل جيداً. يوضع الملح والفلفل الأبيض داخل تجويف الدجاجة وعلى سطحها. توضع الدجاجة في مصفاة للتخلص من الماء الفائض.
تحضير الحشوة :
توضع البصلة المفرومة مع ملعقتيّ طعام من الزيت فوق النار وتقلى لمدة خمس دقائق. يضاف اللحم المفروم والأرز المغسول إلى القدر.
يطهى الكل جيداً بعد إضافة كوب من الماء.
تضاف التوابل ويطهى الكل بعد تغطية القدر وتركها فوق نار خفيفة إلى حين امتصاص الماء.
يضاف اللوز والصنوبر والزبيب. يترك الأرز فوق النار لمدة نصف ساعة إضافية.
يحشى تجويف الدجاجة ويغلق من ثم بواسطة الخيط والإبرة.
توضع كمية كافية من الماء في القدر لتغطية الدجاجة، ثم تضاف ورقة غار، وبصلة، وعود قرفة، وبضع حبات من الفلفل الحلو وملعقة صغيرة من الملح.
يتابع الطهو إلى حين نضوج الدجاجة نسبياً.
تنقل الدجاجة إلى صينية كبيرة ويدهن سطحها بالمزيد من الزيت وتدخل إلى الفرن حتى يصبح لونها وردياً.
تنزع الخيوط من الدجاجة ويقدم الأرز مع لحم الدجاج.
ملاحظة :
يمكنك استعمال كوب واحد من القشدة الطازجة، بدل الزيت، لدهن الدجاجة من الخارج وذلك لمنحها لوناً وردياً. يمكن أن يحلّ كوب من اللبن مكان القشدة الطازجة إذا شئت. يمكن أن يحلّ نصف كوب من المايونيز مكان القشدة الطازجة لمنح الدجاجة ذلك المظهر الوردي من الخارج | |
|
عماد القاوى صاحب الموقع
. : الاوسمه : الجنسيه : عدد المساهمات : 1160 نقاط : 2340 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 19/02/2012 العمر : 38
| موضوع: رد: الدجاج المحشو بالرز واللحم الإثنين سبتمبر 03, 2012 12:29 am | |
| | |
|
ام ايناس المراقبون
. : الاوسمه : عدد المساهمات : 1465 نقاط : 2320 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 09/03/2012
| موضوع: رد: الدجاج المحشو بالرز واللحم الثلاثاء يوليو 30, 2013 12:40 pm | |
| | |
|